Предлагаем Вашему вниманию дневник Левана Васадзе, который будет, по возможности, ежедневно дополняться автором.
– Глава I –
Это необычное название содержит троякий смысл.
Пребывая в немощи, я подумал: быть может, моё злоключение будет протекать таким образом, что мой опыт претерпевания поможет кому-нибудь в будущем. Хемингуэй говорил: человек обязан писать хотя бы для того, чтобы последующему поколению не пришлось начинать с чистого листа. Именно это и движет мной в данном случае.
Второе значение слова «немощный» здесь таково: многие из нас чувствуют себя бессильными что-либо изменить перед лицом мира, летящего в пропасть. Наверное, то же чувство владело каждым зрелым человеком в любой век, но не думаю, чтобы человечество когда-нибудь было свидетелем такого падения, как сейчас.
И третье, самое близкое нам значение: лишь через искреннее приятие собственной немощи человек обретает нерукотворную благодать.
Здесь встают две проблемы: поэтическая и философская. Поэтическая такова: что делать человеку – писать и говорить ли о пропасти, в которую он летит вместе с миром – что и делает почти каждый, избравший орудием своего пропитания перо и слово – или поднять глаза ввысь, и писать о небе, несмотря на замирание сердца от головокружительного падения?
Философская же проблема такова: стоически наблюдать за падением, порой доходя до позорного положения, именуемого афинцами «ἰδιώτης – идиотес», что означает человека, не участвующего в политикуме – или же, ценою жизни пытаться остановить падение?
Каждый выбирает своё. Моё кредо по отношению к обеим проблемам ясно: в поэтическом смысле я не могу смотреть вниз, в пропасть, и вечно ищу неба, которое всё больше отдаляется от нас. В философском же смысле: сколько я ни пытался остаться в стороне, всё же пришлось принести себя в жертву политике.
Вследствие этого – полное одиночество, несмотря на, казалось бы, полную поддержку. В идеалистической части нации – по словам Аристотеля: ζῷον λόγοϛ ἔχων (зоон логон эхон) – то есть, в твари, обладающей логосом, словом, есть по отношению ко мне братское чувство, но в другой ее части, которая – лишь «зоон», потребляющий и перерабатывающий только лишь материальное, моя деятельность вызывает омерзение или, в лучшем случае, насмешку.
Но, если «И теперь ещё свободна для великих душ земля. Много ещё пустых мест для одиноких и тех, кто одиночествует вдвоём, — где веет запахом тихих морей.» (1) , кто знает, тогда может быть и стоит из такого места (а ведь именно в такое место определил меня нынче Создатель) обратиться к той оставшейся части человечества, что всё еще слышит дрожащий голос жаждущего истинной свободы.
Тех молодых, кто почему-либо решит следить за «Дневником Немощного», прошу об одном: пусть вас не страшит непонятное, вы поймете его лучше меня, когда это вам действительно понадобится в жизни.
Постараюсь писать ежедневно, в промежутках между лечением, в те дни, когда плоть моя будет деятельна и когда бушующие в ее глубинах неизъяснимые бури молекулярного противоборства двух разных ядов не слишком сильно меня ослабят. В дни химиотерапии, то есть один или два дня в неделю, может быть, писать не смогу, но это и к лучшему. Буду писать обо всём понемногу, примерно по одной странице, но так, чтобы это в чем-то всем нам помогало. Писать буду по утрам, днем написанное будет выкладываться на сайте. Итак, до завтра. Всех поздравляю с началом Успенского поста.
(1) Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра».
Леван Васадзе
14.08.2021
ქართული ორიგინალი: https://eri.ge/2021/08/14/i/
Recent Comments