Во время написания этого «Дневника» я не раз говорил, что его основная цель быть полезным читателям, особенно, тем кто болеет. Поэтому в этой главе позвольте мне обобщить и подытожить тот опыт, который я приобрел за эти месяцы, и рассказать о тех приемах, которые в моем случае оказались пригодными.
Я не зря использовал здесь слово «прием».
Учитывая, что никакого опыта у меня не было, да и подобной литературы я не читал, я просто полагался в этой борьбе на свою внутреннюю созерцательность и общий жизненный опыт.
И хотя я не знаю (и никто не знает), чем завершится любая борьба (в том числе и моя) с такими тяжелыми, двумя заболеваниями, но то, что я сумел дойти до сегодняшнего дня, возможно, помимо милости Божьей и молитв стольких добрых людей, отчасти результат также некой попытки внутренней упорядоченности и борьбы.
Это не значит, что эти приемы или техники будут одинаково полезны для всех, но, по крайней мере, думаю, что вреда они не причинят никому.
Так к каким же приемам я прибегал в эти трудные месяцы болезни?
Первым было и остается подчинение воле Господа.
Если человек не исполняет волю Господа, ему всегда очень тяжело, потому что он пытается следовать своей собственной воле, и это особенно остро ощущается в данном положении.
То есть, желание исцеления в любом случае – сама по себе мысль кощунственная, ибо она не признает такого развития событий, когда это, к сожалению, может не быть волей Господней, подразумевающей иного пути спасения.
Но упование на волю Всевышнего и, готовность сказать, Господи, я то сделаю все возможное для своего выздоровления, буду слушаться врачей, не поленюсь принимать лекарствa и не буду пренебрегать никакими медицинскими вмешательствами, но, да будет воля Твоя, – освобождает больного от напряжения, от безсмысленной траты сил и, в действительности, делает его гораздо сильнее в этой борьбе.
Кажется, это не так уж и трудно понять, но на самом деле, когда дело касается вашей жизни, это очень сложно осуществить человеку, обладающему силой воли. Более того, можно даже сказать, что это невозможно, и поэтому необходимо в этом состоянии молить Господа о том, чтобы он дал нам силу следовать Его воле.
Другой вопрос -это отношение к будущему.
В первую очередь, следует не думать о будущем и замкнуться в настощем. В процессе любого тяжелого заболевания, если человек думает о будущем, тревога может его просто извести и убить, следовательно, это совершенно недопустимо.
Даже в обычных обстоятельствах человека часто терзает тревога о будущем, а при тяжелой болезни это бремя может стать совершенно непосильным.
Поэтому как бы отсекать будущее и стараться жить настоящим и благодарить Господа за все, что он ниспошлет тебе, всегда благотворно, особенно в борьбе со смертельным недугом.
Третье – это отношение к текущему времени бодрствования.
Во время тяжелой болезни образ жизни человека резко меняется, он становится прикованным к постели, запирается дома, отдаляется от привычного образа жизни, теряет прежний ритм и скорость течения.
В этом состоянии часы бодрствования человека нуждаются в установлении новых обязательных норм, которые человек будет заставлять себя соблюдать, помимо удовлетворения своих естественных потребностей.
В моем случае это были различные умственные и ремесленные упражнения, которые я до сих пор заставляю себя выполнять ежедневно.
Даже находясь в тяжелейшем положении, я старался не пропускать установленное время урока нового языка с преподавателем, обучался дополнительным ремеслам, по мере своих возможностей тренировался, принимал участие во встречах и собраниях, связанных не только с семейными делами, но и с процессом строительства нашего общественного движения.
Все это, как бы ни было порой тяжело, давало и дает мне возможность забыть о своей болезни и вместо нескончаемой боли и печали направить свой разум на нечто другое, тем более, если это предполагает заботу о других. Если бы не это, думаю, мне было бы намного сложнее.
Здесь очень важно определить степень того, насколько вы должны принуждать себя заниматься теми или иными делами. Нельзя, конечно, делать это до изнеможения, но в то же время нельзя позволить себе подчиниться боли и печали и дать им возможность поработить себя. Давайте скажем так: иногда боль от этого принуждения предпочтительнее той боли, которая забываеться из-за этой.
Так что, будь то изучение иностранного языка, резьба по дереву, тренировки или уже вдобавок к этому всему прогулки по улице, участие в деловых и общественных беседах, чтение и писание – во всем этом я искал ту степень нагрузки, которая одновременно могла беспокоить, напрягать меня, но в то же время, делать так, чтобы это мучение было не более того, которое я чувствовал из-за болезни.
Венцом всего этого было по возможности пребывание в сосотоянии продолжительной и глубокой молитвы.
И здесь мне нечем похвастаться, я просто знаю, что молитва – это главное утешение и источник силы.
Поэтому я старался и стараюсь читать и слушать молитвы, стоять или сидеть пред иконами, молиться о других и советую делать это всем.
Возможно, более духовные люди, чем я, только этим могут исцеляться и исцелять других, но, я благодарю Бога за то, что он хоть немного приобщил меня к этому океану главного человеческого делания, и никогда не смогу выразить, что это значит для меня.
В заключение, я хотел бы сказать несколько слов о благодати благодарности.
Как только я благодарю Господа за Его милость и ласку, я сразу же чувствую себя лучше, а если могу выразить благодарность и за тех людей, которые поддержали меня, то вообще забываю любые печали.
Неблагодарность вгоняет меня в уныние и печаль, и поэтому, вспоминая сколько раз я бывал счастлив и незаслуженно обласкан Богом, я становлюсь похожим на человека, а, как только забываю все это, меня гложет нечеловеческое состояние и, если бы ни безаграничная милость Господня, я даже не знаю, что могло бы мне помочь.
Каждый сам должен отмерить и извлечь отсюда полезное для себя, но, я искренне старался на нескольких страницах уместить то, что показалось мнe бесконечностью за эти месяцы.
Леван Васадзе
28.03.2022
Перевод: Меги Коберидзе
Recent Comments